BIGOT TOKYO ビゴ東京
フランスパンを日本に伝えたビゴの店

BIGOT TOKYO ビゴ東京について

 BIGOT TOKYOはフランスパンを日本に伝えたフィリップ・ビゴ氏の一番弟子、藤森二郎(ふじもりじろう)が展開するブーランジュリー。
 銀座に東京第一号店をオープンした1985年以来、都内近郊で「本格フランスパンをもっと身近に」をモットーに毎日パンを焼き続けてまいりました。現在、東京エリアに3店舗、神奈川エリアに3店舗ございます。

 

コンセプト

 

40年変わらない、“職人”が焼きあげる本物のフランスパン

 
ビゴ東京(BIGOT TOKYO)とは,ビゴのパンについて,一流のフランスパンとは
 
パンはフランス人にとっては毎日食べる「命」そのもの。 “フランスパンの神様“と称される「ビゴの店」創業者フィリップ・ビゴ。彼の初来日(昭和45年)以来、「ビゴの店」はフランスパンをはじめ本物のフランスの食文化を日本の方々に知って頂くべく、より良い素材を探し、味わい深さを追求し、基本に忠実に毎日のフランスパンをはじめ、多くのフランスの食文化を日本の皆様に提案してまいりました。
 
ごくごくシンプルな材料だからこそ、このパンを上手に焼き上げるには生地をしこむ手の感覚と作り手の完成、発酵、焼き方の知識と技術が必要になります。「ビゴの店」では、それぞれのパンに合ったフランス産の小麦などを自分たちで工夫し、組み合わせ、ムッシュ・ビゴの教えを忠実に守りながら今日もパンづくりをしています。

 

 

ビゴ東京(BIGOT TOKYO) オーナー紹介

 

藤森二郎(Jiro Fujimori)

 

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1956年 東京・目黒に生まれる。

1979年 明治学院大学法学部卒業後、横浜のパティスリーを経て、かねてからの憧れであったフィリップ・ビゴのもとへと神戸を渡る。ビゴに弟子入りを認められ、その後パンの魅力に魅せられブーランジェ(パン職人)へと転身。

ここでの4年間、パン作りの基本、フランスの食文化、そしてフィリップ・ビゴのエスプリを徹底的に学ぶ。

1984年、「ビゴの店」東京進出一号店のオープンに際し、当時27歳、銀座ビゴの店「ドゥース・フランス」のシェフ兼支配人となる。

1989年 フィリップ・ビゴよりのれん分けを認められ、独立。 同年に、(株)ビゴ東京を設立し、「ビゴの店」鷺沼店をオープン。以降、1999年に玉川田園調布(自由が丘)「エスプリ・ド・ビゴ」、2000年に港南台高島屋「トントン・ビゴ」、2003年に玉川高島屋SC「オ・プティ・フリアンディーズ」をオープン。2011年には鎌倉に「モン・ペシェ・ミニョン」をオープンし、5店舗のシェフ・パトロン(オーナーシェフ)となり、「パン・オ・ルヴァン」、「カヌレ」、「ガレット・デロワ」に「クイニーアマン」など、フランスの食文化を数多く日本に送り出す。

 

 

パン業界だけでなく、洋菓子業界においても太いパイプを持ち、長年の構想、駐日フランス大使が名誉会長を務め、フランス伝統菓子の普及と継承を目的とした団体、「クラブ・ドゥ・ラ・ガレットデロワ」を設立。設立より副会長を務め、フランス伝統菓子の日本へにおける普及活動を勢力的に行う。

また2004年にはフランス料理アカデミー日本支部(権威あるフランス料理人の団体)にて日本人ブーランジェとして、初めて入会を認められる。

 

2006年、フランスパンを通じて フランスの豊かな食材・食文化を日本中の人に伝えたいという強い信念から生まれる日々の活動が高く評価され、フランス政府より農事功労章シュヴァリエを受章。日本でもこの称号を持つ職人は少なく、日本人ブーランジェ(パン職人)としては初の快挙であり、まさに日本におけるフランス料理、パン、菓子界のトップ・アルティザン(職人)の一人といえる。

 

「エスプリ・ド・ビゴの12か月」、「フランスパン」、「エスプリ・ド・ビゴ おうちでできるホームベーカリーレシピ」、「”エスプリ・ド・ビゴ”藤森二郎のおいしい理由。パンのきほん、完全レシピ (一流シェフのお料理レッスンより)」など多数著作。また 「NHKきょうの料理」、「ソロモン流」など、各方面メディアの取材にも数多く応じる。パン職人の育成に携わるかたわら、小学生への「味覚の授業」にも力を入れ、食の総合ブティックの構想を練るなど、日々フランスの食文化のために走り続けている。

 

 

会社案内

 
会社名 株式会社ビゴ東京 /   有限会社ランジス・パリ
代表者 藤森 二郎
事業内容 パン、洋菓子、食材の製造及び販売 カフェ

本社

本店

〒216-0007 神奈川県川崎市宮前区小台1-17-4 FUJIMORI鷺沼ビル

TEL/FAX

044-856-7800 / 044-856-8711
お問合せ

 

ご注文、店舗情報、商品情報等のご質問はメールにて承っておりません。直接店舗まで

お電話にてご連絡をお願いいたします。そのほかのお問合せはコチラをご参照ください。

 

 

ホリデー2021/2022 のご案内 この記事の目次 【1】今年もシュトーレンが大好評発売中! 【2】お正月名別「ガレットデロワ2022」のご案内 【3】年末年始の営業のご案内 今年もシュトーレンが大好評発売中! フランス・アルザスに伝わるクリスマスの伝統の味「アルザス風シュトーレン」が今年も登場しております。 【「アルザス風シュトーレン」とは??】 ビゴ東京のオリジナル「アルザス風」シュトーレン。時間をかけてじっくりと煮込んだフルーツをしっとりとした生地に練りこみ、バターをたっぷりと贅沢に使用し、スパイスの香りが豊かに広がる味わいです。仏アルザスに伝わるシュトーレンを再現しました。 【商品概要】 ■商品名:アルザス風シュトーレン ■内容量:1個 ■商品価格:大3,024円(税込)、小 1,512円(税込) お正月名別「ガレットデロワ2022」のご案内 また、お正月に欠かせないフランスの伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」もまもなく登場いたします。 各店舗では1月末日までガレットデロワを販売。美しいクープ模様、サクサクのフイユタージュ生地、コクのあるアーモンドクリームが特徴的なビゴ東京のガレットデロワで、新年の運試しをしてみてはいかがでしょうか。 【商品概要】 ■商品名:ガレット・デ・ロワ ■商品価格:小(petit)18cm 2,916円(税込)、大(grand)24cm 3,996円(税込) ★商品のお問合せは各店舗までお電話にて受け付けております。 年末年始の営業について ■鎌倉:  年内 12/31まで (16時閉店) 年始は1/4より営業(1月末まで17時閉店) ■鷺沼:  年内12/31まで(16時閉店、カフェは15時) 年始は1/4より営業(1/7まで17時閉店、カフェは16時閉店) ■二子玉川:12/31まで営業、年始は1/2より営業。営業時間は館のルールに順じます。 2021年も1年間、私共のパンをお選びいただいましたお客様に御礼申しげます。誠にありがとうございます。パンをとおしてフランスのゆたかな食文化を日本の皆様にお伝えし、みなさまの食卓を一層豊かに、こちらを信念とし、来る年も一層精進いたします。今後とも変わらぬご愛顧を賜りますよう、お願い申し上げます。

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