bigot tokyo ビゴ東京
フランスパンを日本に伝えたビゴの店

『ビゴのカヌレがやっぱり一番!』

 

ビゴのカヌレが美味しい|フランスパンの最高峰ビゴ東京

 

『色々な店のカヌレを食べてきたけれど、ビゴのがやっぱり一番!』

 

 

お客様からこんな嬉しいお言葉を頂く事、とても多いのです。

カヌレって美味しいですよね。 何個でも食べれてしまいます。

 

それでは、カヌレって?

ビゴではいつから作り始めたの?

 

今日はそんな、カヌレのちょっとした小話をさせていただきます。

 

 

 

20年ほど前の話です。

 

雑誌Hanakoさんの取材で

『この次はどんなお菓子が流行りますかね~』と聞かれたFUJIMORI。

 

そのとき、ちょうどパンの専門誌の特集で

カヌレを取り上げていて、それを見ていたFUJIMORIも

"こんな伝統菓子が日本でも定着したらいいな~"と願う気持ちでいっぱいでした。

 

そこでHanakoさんに提案したのです。

『カヌレみたいなお菓子、きっと次きますよ・・!』と。

 

 

カヌレって、

フランス大西洋側、ワインで有名なボルドー生まれの伝統菓子です。

シンプルな素材と見た目からは想像できない、風味豊かなお菓子。

皮はカリカリっと、中身はもっっちり。

 

 

当時日本では

白山のパパダニエル、銀座ル・ショワ、資生堂パーラー、そしてオーボンヴュータンなどが

美味しいカヌレを作っていましたが、どれもがパティスリーなのでそのカヌレの数にも限りがある。

どうしても多くは作れないのです。

 

そこで、当時銀座プランタン・ビゴの店のシェフをしていた細田君が新しい試みを。

1日に何百個もカヌレを焼き上げて、それを山積みにして店頭に並べたのです。

 

想像してみてください、パン屋さんの店頭に突如現れた山積みになったカヌレ。

それはもう、すごい迫力です。

みるみるうちに、グルメなお客様たちの間でビゴのカヌレの噂は広がります。

連日、お店の前にはカヌレ目当てのお客様でいっぱい!

長蛇の列で、整理券をお配りするほどの大盛況だったのです。

 

 

けれども、それを知ったフランス人の友人はみんな口をそろえてこう言いました。

 

『なんでTokyoでカヌレが流行ってるわけ??』

 

そりゃそうですよね。

だって私たちにしてみれば、パリで名古屋のういろうが流行っているようなものですもの。笑

 

そんなとき、当時ホテル西洋のシェフをされていた

稲村さん(現:PATISSERIE INAMURA SHOZOシェフ)が銀座プランタン店にご来店!

 

FUJIMORIに言いました。

『よくこんなカヌレのような難しいお菓子をやるねぇ~。。。』

やばい!このときFUJIMORI、背筋の凍る思い。

 

『え!どうして? どうしてカヌレが難しいんです??』

『どうしてって・・、これだけしっかり焼いてるのに皮はうすくパリパリ。
それなのに中はこんなにも、もちもちじゃない。』

 

なんて有難いお言葉!

 

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ビゴではブームが過ぎたあとでも、各店舗で毎日沢山のカヌレを焼き続けています。

だってガレットデロアみたいに、こういうお菓子を定着させていくのがビゴですものね。

 

 

ボルドー生まれの伝統菓子カヌレ。
今流行りのマカロンタワーならぬ、カヌレタワーが今日もビゴの店では見られるはずです♪

 

 

 

ps

Une brioche, s il vous plait.

Avec ce-ci ? Ce sera tout?

Euh, egalement 2 canneles s il vous plait !

Merci !

 

私も朝食のブリオッシュを買うときのレジで、ついついカヌレを1つ2つと買ってしまうのです。
 

 

祝・新元号!記念ガレットの特別販売のお知らせ 今上天皇の生前退位と新天皇の即位・元号改正を祝して、BIGOT TOKYOではフランスのおお様のお菓子「ガレット・デ・ロワ」ならぬ「ガレット・デ・レイワ」を令和元年5月1日より期間限定で販売いたします。 【ガレット・デ・レイワ】 販売期間:令和元年5月1日(水)~ サイズ :5号(15cm) 金額  :2,160円(税込) 備考  :王冠付き、フェーブは入っておりません また販売を記念し、港南台高島屋店「トントン・ビゴ」では、5月1日に店頭にてお祝いの”振る舞いガレット”のイベントを行います。 平成最後のガレット・チャンピオン、石澤と過去3位入賞記録を持つ飯塚シェフが巨大ガレット・デ・レイワをつくります。 【振舞いガレット・デ・レイワ】 実施日  :令和元年5月1日(水)~ 開始時刻 :決定次第お知らせいたします 場所   :トントン・ビゴ(港南台高島屋店)店前 ぜひ、ご参加ください。

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