BIGOT TOKYO ビゴ東京
フランスパンを日本に伝えたビゴの店

カヌレってどんなお菓子?

 

ビゴのカヌレが美味しい|フランスパンの最高峰ビゴ東京

 

カヌレといえば、一時期 日本でも爆発的なブームを生み出し、その名前を知らない人も少なくないはず。

 

黒くカリっと焼き上げた表皮の奥には、なんともまろやかで優しい甘さが広がり、その美味しさは 女性だけでなく、日本中の多くの人たちを魅了しました。

ビゴ東京でも、そのブームの火付け役として20年以上前から毎日焼き続けています。

 

【パンの小話】 カヌレ日本発祥秘話、ここに。ビゴのカヌレって、美味しい! (2009.8)

 

 

カヌレの発祥は、フランス・アキテーヌ地方に属す「ボルドー」であるといわれています。

ボルドーというと、赤ワインの名産地としてこそ有名な街ですが、「ワインが生産される土地は美味しいものがない」という説も、このボルドーにいたってはあながち否定することができません。

 

ビゴのカヌレが美味しい|フランスパンの最高峰ビゴ東京

 

 

街こそ大きく、歴史的建造物も多々見られるボルドーですが、この街を訪れれば、意外にもフランスでは珍しく「その町特有の食文化」をあまり感じることができない、というのが正直な感想かもしれません。

(やはりボルドーの楽しみ方は、中心街からはなれてワイン街道を巡るのが良さそうです。)

さてそんなボルトーのスペシャリテ「カヌレ」ですが、実はこのお菓子の由来は、このアキテーヌ地方に属すボルドーだからこそ、歴史的にも密接な関係にあったイギリスにあると言われています。

 

ボルドーは、ローマ時代の終わりから既にワインの主要生産地でしたが、1152年に重大な出来事が起こります。

ボルドー地方の領主だったアキテーヌ公領のエリオノール妃がフランス王ルイ7世から離婚され、アンジュ伯でノルマンディ侯であったアンリ・プランタジェネと再婚します。

その2年後の1154年に、プランタジュネは英国王位相続した為、ボルドーを含めフランスの西半分は英国領となり、その支配は以降300年にも及びました。

 

その支配下でイギリスの影響を受けたのは、ワインとお菓子。

実はカヌレのもとは、プディングやマドレーヌであったと唱える人も少なくないのです。

 

Cannele (カヌレ) とはフランス語で「溝をつけた」という意味。

その独特な形が昔からのシンボルですが、そのアイディアもボルドーならではのもの。

 

醸造中のワインの澱をとるためのコラージュという作業の際に、大量の卵白を使用するのですが、その時に余った卵黄を捨てずにどうにか使えないか・・と思考をこらして作ったお菓子がカヌレなのです。

 

そのカヌレもしばらくは修道院で修道女たちがひっそりと作りづつけることによって受け継がれてきましたが、18世紀ごろには菓子職人たちの手によって確立され、いまのスタイルがあります。

その特徴として蜜ろう(ミツバチの巣の主成分)を型に塗るのですが、この蜜ろうによってカヌレ特有のあのカリっとした表皮、そしてモチっとした中身に仕上がるのでしょう。

 

伝統菓子の魅力は、そのお菓子の裏にはさまざまな歴史と時代背景が伺えること。

ビゴ東京では、一時のブームに流されるのではなく、ブームが去ったいまでも毎日欠かすことなくカヌレを焼き続け、日々その美味しさを提案しています。

 

 

 

 

Le cannele est une specialite bordelaise et, de fait,

 ils sont a base de farine (on en debarquait beaucoup sur les quais de Bordeaux)

ainsi que de vanille et de rhum (ce qui signe en general une origine portuaire). 

 

ホリデー2021/2022 のご案内 この記事の目次 【1】今年もシュトーレンが大好評発売中! 【2】お正月名別「ガレットデロワ2022」のご案内 【3】年末年始の営業のご案内 今年もシュトーレンが大好評発売中! フランス・アルザスに伝わるクリスマスの伝統の味「アルザス風シュトーレン」が今年も登場しております。 【「アルザス風シュトーレン」とは??】 ビゴ東京のオリジナル「アルザス風」シュトーレン。時間をかけてじっくりと煮込んだフルーツをしっとりとした生地に練りこみ、バターをたっぷりと贅沢に使用し、スパイスの香りが豊かに広がる味わいです。仏アルザスに伝わるシュトーレンを再現しました。 【商品概要】 ■商品名:アルザス風シュトーレン ■内容量:1個 ■商品価格:大3,024円(税込)、小 1,512円(税込) お正月名別「ガレットデロワ2022」のご案内 また、お正月に欠かせないフランスの伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」もまもなく登場いたします。 各店舗では1月末日までガレットデロワを販売。美しいクープ模様、サクサクのフイユタージュ生地、コクのあるアーモンドクリームが特徴的なビゴ東京のガレットデロワで、新年の運試しをしてみてはいかがでしょうか。 【商品概要】 ■商品名:ガレット・デ・ロワ ■商品価格:小(petit)18cm 2,916円(税込)、大(grand)24cm 3,996円(税込) ★商品のお問合せは各店舗までお電話にて受け付けております。 年末年始の営業について ■鎌倉:  年内 12/31まで (16時閉店) 年始は1/4より営業(1月末まで17時閉店) ■鷺沼:  年内12/31まで(16時閉店、カフェは15時) 年始は1/4より営業(1/7まで17時閉店、カフェは16時閉店) ■二子玉川:12/31まで営業、年始は1/2より営業。営業時間は館のルールに順じます。 2021年も1年間、私共のパンをお選びいただいましたお客様に御礼申しげます。誠にありがとうございます。パンをとおしてフランスのゆたかな食文化を日本の皆様にお伝えし、みなさまの食卓を一層豊かに、こちらを信念とし、来る年も一層精進いたします。今後とも変わらぬご愛顧を賜りますよう、お願い申し上げます。

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