bigot tokyo ビゴ東京
フランスパンを日本に伝えたビゴの店

シュトーレンのお話

シュトーレンのお話、フランスパンの最高峰ビゴ東京
photo par: y/mode

 

ドイツ生まれのシュトーレン。

シュトーレンのその名の由来はStulo(その昔神にささげた聖なる円柱)にあるとのこと。

正式名称はChriststollen(クリストシュトーレン)といいます。

クリスマスのお菓子として、その昔ドイツ人たちが発明したと言われています。バターやお砂糖、ドライフルーツたっぷりのシュトーレンを保存食として、ドイツ人たちは寒い冬を越したのかもしれませんね。

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シュトーレンのお話、フランスパンの最高峰ビゴ東京

photo par:y/mode

 

 

それまで、シュトーレンに決まった形はなかったのですが、のちに シュトーレンは「布にくるまれ、飼い葉おけに眠る幼子イエス」を象徴とする という意識が定着し、一般市民の間に浸透したのは、それから百年以上も経った中世のこと。

パン屋さんやお菓子屋さんは、9月から12月のおしまいのこの期間、沢山のシュトーレンをつくり、店頭に並べます。 是非この時期にドイツや、アルザス地方に足を運んでみてください。なんと、 スーパーマーケットにまで、大量に積み上げられたシュトーレンを見ることができます。

 

 

シュトーレンのお話、フランスパンの最高峰ビゴ東京


 

近年、シュトーレンは日本でもだいぶ見られるようになってきました。
いろいろなお店のシュトーレンが食べられるのは嬉しいですね。

 


ドライフルーツたっぷりのこのお菓子、まずは薄~くスライスをして、冷やしても温めても美味しい。
(個人的には、薄~くスライスして冷やしたシュトーレンを、エスプレッソといただくのが、好き。)

皆様も、是非シュトーレンを食べながら今年のクリスマスを迎えてみてはいかがでしょうか。

 

 

祝・新元号!記念ガレットの特別販売のお知らせ 今上天皇の生前退位と新天皇の即位・元号改正を祝して、BIGOT TOKYOではフランスのおお様のお菓子「ガレット・デ・ロワ」ならぬ「ガレット・デ・レイワ」を令和元年5月1日より期間限定で販売いたします。 【ガレット・デ・レイワ】 販売期間:令和元年5月1日(水)~ サイズ :5号(15cm) 金額  :2,160円(税込) 備考  :王冠付き、フェーブは入っておりません また販売を記念し、港南台高島屋店「トントン・ビゴ」では、5月1日に店頭にてお祝いの”振る舞いガレット”のイベントを行います。 平成最後のガレット・チャンピオン、石澤と過去3位入賞記録を持つ飯塚シェフが巨大ガレット・デ・レイワをつくります。 【振舞いガレット・デ・レイワ】 実施日  :令和元年5月1日(水)~ 開始時刻 :決定次第お知らせいたします 場所   :トントン・ビゴ(港南台高島屋店)店前 ぜひ、ご参加ください。

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